Postingan

Menampilkan postingan dari April, 2007

MySQL Improved alias MySQLI!

Sejak PHP 5 dirilis, muncul extension baru sebagai API ke RDBMS MySQL. Extension baru ini dinamakan MySQLI atau MySQL Improved. MySQLI memperkenalkan cara baru dalam berinteraksi dengan database server MySQL melalui PHP (dan konon lebih cepat dan lebih secure, walaupun gw sendiri belum pernah melakukan benchmark).Yang paling keren menurut gw adalah model OOP baru dari MySQLI ini. Jadi di MySQLI kita bisa menggunakan 2 style coding, OOP ataupun prosedural. Model OOP-nya asyyiik banget dan lengkap.Untuk nginstall extension MySQLI di Linux cukup gampang, cari aja paket-paket binary yang udah disediain ma distro masing-masing atau kalo kita biasa compile sendiri maka kita harus nambahin flag :

--with-mysqli=shared,/usr/local/mysql/bin/mysql-config

pada command configure kita
Kalo di Windows lebih gampang lagi, cukup tambahin baris :

extension=php_mysqli.dll

pada deretan module-module extension yang laennya di file php.ini. Trus restart deh Web Server-nya. Langsung aja kita liat contoh …