Postingan

Menampilkan postingan dari 2007

Kembali Ke Linux!!

Gambar
Kalo kata Tukul :
"Kembali Ke Laptop!!"
Kalo kata gw :
"Kembali Ke Linux!!"
Yahh betul, memang agak cukup memalukan, setelah sebelumnya gw "mendeklarasikan" diri sebagai pengguna si "setan merah" (baca: FreeBSD), akhirnya gw kembali switch ke Linux. Pilihan jatuh kepada distro turunan "slackware", Zenwalk Linux. Udah hampir setaon gw nginstall Zenwalk di laptop gw, sejak versi 4.4, dan baru-baru ini gw upgrade ke rilis stable terbaru, versi 4.8 . Desktop Zenwalk Linux baru gw
Kenapa gw akhirnya milih Zenwalk, yang notabene turunan Slackware (yang konon katanya instalasinya susah, karena masih pake "curses" alias berbasis teks biasa)? Ada beberapa alasan : Instalasinya menantang!! (ga penting), partisi hard disknya berbasis teks pake cfdisk!!, tapi cepet bro proses instalasinya, ga nyampe setengah jam Zenwalk is ready to rocks!!Slackware itu agak-agak mirip FreeBSD desainnya, simple, fast dan securePerformance, gw butuh perfo…

MySQL Improved alias MySQLI!

Sejak PHP 5 dirilis, muncul extension baru sebagai API ke RDBMS MySQL. Extension baru ini dinamakan MySQLI atau MySQL Improved. MySQLI memperkenalkan cara baru dalam berinteraksi dengan database server MySQL melalui PHP (dan konon lebih cepat dan lebih secure, walaupun gw sendiri belum pernah melakukan benchmark).Yang paling keren menurut gw adalah model OOP baru dari MySQLI ini. Jadi di MySQLI kita bisa menggunakan 2 style coding, OOP ataupun prosedural. Model OOP-nya asyyiik banget dan lengkap.Untuk nginstall extension MySQLI di Linux cukup gampang, cari aja paket-paket binary yang udah disediain ma distro masing-masing atau kalo kita biasa compile sendiri maka kita harus nambahin flag :

--with-mysqli=shared,/usr/local/mysql/bin/mysql-config

pada command configure kita
Kalo di Windows lebih gampang lagi, cukup tambahin baris :

extension=php_mysqli.dll

pada deretan module-module extension yang laennya di file php.ini. Trus restart deh Web Server-nya. Langsung aja kita liat contoh …