Kamis, April 18, 2013

PUSTAKAWAN: membuat pathfinder online menjadi lebih mudah

Pustakawan adalah projek open source baru saya untuk memudahkan pustakawan dan profesional informasi lain dalam membangun pathfinder online. Bagi anda yang belum mengetahui apa itu pathfinder, izinkan saya menjelaskan sedikit mengenai apa yang disebut pathfinder. Sederhananya pathfinder adalah panduan yang disusun oleh pustakawan, yang berisikan daftar-daftar sumber informasi dalam berbagai bentuk, seperti buku, website, jurnal, jurnal online, dll. mengenai topik tertentu, untuk membantu pemustaka mendapat sumber YANG TEPAT mengenai topik tertentu

Halaman depan "Pustakawan" menampilkan daftar subjek terkait sumber informasi yang digunakan

Halaman daftar sumber informasi pada subjek tertentu

Fitur-fitur yang akan direncanakan ke depan adalah:

  • Metadata sumber informasi menggunakan standar metadata Dublin Core
  • Manajemen taksonomi subjek hirarkis dengan konsep semantik seperti Tesaurus
  • Fitur langganan bagi pemustaka/peneliti yang ingin mendapatkan update mengenai subjek yang mereka inginkan
  • Integrasi dengan sumber sumber perpustakaan elektronik seperti metadata MODS yang disediakan oleh Senayan Library Management System
  • Layanan feed/sindikasi sumber informasi menggunakan RSS
  • Pencarian data sumber informasi
  • Fitur "Ask Librarian" yang memungkinkan pemustaka berkomunikasi real-time dengan pustakawan

Untuk saat ini software "Pustakawan" masih dalam tahap pengembangan dini, yang artinya masih sangat awal dan belum dapat digunakan untuk skala testing apalagi percobaan. Mohon doa dan restu agar bisa segera dirampungkan versi awal dari software ini. Sekali lagi dengan software ini saya ingin menekankan bahwa software hanyalah "alat", "ISI"-nya adalah tugas intelektual seorang pustakawan :)

18 komentar:

cholil mengatakan...

Mantap Bung Ari,,,lanjutkan, semangat terus

Farizal Andriansyah mengatakan...

Mantab bang!! Luar biasa.. *klo dl bikin pathfinder-nya tercetak.. Bikin ky brosur,, skrng dikembangin untuk online.. mantab dah!

arienugraha mengatakan...

Terima kasih buat doa dan semangatnya bang Cholil dan Farizal semoga bisa segera terwujud versi awalnya. Amin

Ozzan mengatakan...

*Empat jempol... Lanjutkan!

pearlinthemud mengatakan...

semangat semakin bermanfaat, mas Ariiii :)

danang dwijo kangko mengatakan...

Ckckckckck... Cuma bisa geleng2 kepala liat inovasi2 Bang Ari. SLiMS, UCS, Nayanes, Pustakawan, lalu selanjutnya mau buat apa lagi nanti ya... Lanjutkan!!

peri.koala mengatakan...

kereeeeeeeeennnnnnn

aris maulana (JIP UI) mengatakan...

Keren Sekali Pak Arie!!!! wajib dimasukan ke mata kuliah SJI pak!!!

arienugraha mengatakan...

@All : terima kasih buat supportnya, semoga bisa segera terwujud versi awalnya :)

Loly Batubara mengatakan...

mantabss... semoga cepat terwujud

Azwar Muin mengatakan...

Sudah tidak sabar nih Pak Arie...mau segera pelajari dan sebarluaskan Pustakawan untuk Pustakawan

diero mengatakan...

Luar biasa Om Arie, jadi mau icip mengicip, sudah bisa di uji cobakah?

semoga dimudahkan usahanya oleh yang maha kuasa biar cepet jadi...Aminnn

haryo nurtiar mengatakan...

Andaikan aplikasi ini udah ada, waktu gw ambil SJI...

4 jempol...

Putri Yohana Hutapea mengatakan...

saya sangat terpukau membaca ini. Kalo bisa, tolong dibuat tutorialnya penggunaannya. Dan semoga softwarenya diberikan gratis. Terima Kasih :) Salam

ardinal nainggolan mengatakan...

bang bisa minta kirim gak apa nama link dari pustakawan ini soalnya saya cari cari gak ada. thanks

syam suryanto mengatakan...

semangat mas arie... di tunggu karyanya..

erwan setyo mengatakan...

jazakallah mas arie

Wita afsari surbakti mengatakan...

Kmi ada tugas membuat pathfinder.. Ajarin caranya lh bg/kk..